<==

392

в) Принятие Креста ... @`V. С В Е Т



С самого начала своей сознательной жизни Иисус нашел Бога в себе и уверенность в царстве небесном освещала сияющей красотой Его внутренние видения. Позднее, человеческое страдание пронзило Его сердце. Мудрецы ессейские открыли Ему тайну религии и науку Мистерий, указав Ему на духовное падение человечества и на ожидание Спасителя. Голос Вечного взывал к Нему: “восстань и говори“. Необходимо было найти живой глагол, веру, которая двигает горами; силу, которая разбивает неприступные крепости /34, с. 368 … 370/.

Поэтому, очутившись в одиночестве, в пещере Енгадди, Иисус вопросил: “Каким знамением одержу Я победу над владыками земли?“. “Знаменьем Сына Человеческого“ - произнес голос сверху. И вслед за тем блестящее созвездие появилось на горизонте, которое состояло из четырех светил в форме Креста, Галилеянин узнал знак древних посвящений, употреблявшийся в Египте и сохраненный Ессеями. На заре человечества сыновья иафета поклонялись ему, как символу земного и небесного огня, как знаменью Жизни со всеми ее радостями и чудесами Любви. Позднее посвященные Египта видели в нем символ великой мистерии, Троицы, сливающейся в Единстве, образ жертвы Неисповедимого, который раздробляется, чтобы проявить Себя в мирах. Символ одновременно и жизни, и смерти, и воскресения, он встречался и в подземельях, и на могилах, и в бесчисленных храмах. Сияющий крест увеличивался и приближался, словно привлекаемый сердцем Ясновидца. Его четыре звезды пламенели, подобные четырем Солнцам. “Смотри, магический знак Жизни и Бессмертия “- произнес невидимый голос. -“ Некогда люди обладали им, но затем потеряли его. Хочешь Ты возвратить его людям?“ “ Хочу“, - ответил Иисус. “Если хочешь, взирай! Вот Твоя судьба “. Внезапно четыре звезды погасли. Настала ночь. Подземный гром потряс землю и со дна Мертвого моря поднялась темная гора, на вершине которой виднелся черный крест. Человек, изнемогающий в смертных муках, был пригвожден к нему. Беснующийся народ покрывал гору и вопил со злобным издевательством: “Если Ты действительно Мессия, спаси себя!“ Ясновидец узнал: тот распятый человек был Он сам. Он все понял. Чтобы победить, нужно было отождествить себя с этим страшным двойником, представшим перед Ним как предостережение. Неуверенность закралась в душу Иисуса. “Ты можешь принять жертву, или же отвергнуть ее“ - сказал невидимый голос. И уже видение начинало дрожать и местами бледнеть, и призрак Креста с уплывать вдаль, когда перед внутренними очами Иисуса стали проходит в яркой картине все страдальцы у купели Силоамской, а позади них целая армия измученных душ, от которых неслись жалобные вопли: “Без Тебя мы погибнем!“. Иисус медленно выпрямился и раскрывая объятия, воскликнул: “Принимаю крест, и да будут они спасены“! И в тот же миг Он почувствовал страшное сотрясение во всем существе Своем и испустил громкий крик.

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 ==>